エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  高洲小学校 > 校長室からみなさんへ > R5年度 > 5年生 林間学校

ここから本文です。

5年生 林間学校

ページID K3021131 更新日  令和5年7月9日  印刷

林間学校1日目

いざ、出発

出発式

実行委員による出発式を終え、朝7時に出発しました。雨、早朝にもかかわらず、見送りにきてくださり、ありがとうございました。多くの方に見送られ、子どもたちもバスの中で、元気よく手を振っていました。

活動の様子については、5年生保護者宛に連絡メールで随時お知らせします。

バス乗車

飯盒炊爨に挑戦

飯盒炊爨の様子

予定より10分遅れて河口湖フィールドセンターに無事到着しました。天気は晴れ、体調不良者もなく、飯盒炊爨を実施します。

全グループ、カレーが完成しました。みんなで協力して作ったカレーの味は格別ですね。

お中道ハイキング

最高の青空の下、元気にハイキングスタートです。

お中道を全員完歩しました

予定より多少時間はかかりましたが、お中道ハイキングを全員が完歩しました!

1日目の夜

キャンプファイヤーを楽しむ子どもたち

午後5時過ぎ、宿泊施設に無事到着しました。ハイキングの疲れも多少見受けられましたが、すぐに回復し、予定通り活動しました。入館式でお世話になる方へしっかりとあいさつをし、夕食、キャンプファイヤーなど、仲間と過ごす夜を楽しみました。

林間学校2日目

朝の散歩・体験学習

朝の散歩

朝の散歩には全員が参加し、きれいな景色を堪能しました。

「いやしの里」では、匂い袋やストラップづくり、巾着やコースター・鈴の色付けなどに、それぞれ挑戦します。良い旅の思い出になりますね。

体験学習

氷穴・樹海ハイキング 他

氷穴へ向かう子どもたち

体験活動後は、氷穴見学と青木ヶ原樹海のハイキングへ出発です。

多少、予定より遅れましたが、無事に昼食場所「ふなつや」に到着しました。

みんなで美味しく「ほうとう鍋」をいただきました。

昼食を食べる子どもたち

無事に帰ってきました。

到着式の様子y

途中大きな渋滞もなく、無事に学校に到着しました。お迎えに来てくださった保護者のみなさま、荷物も運んでくださり、ありがとうございました。

バスを降りてくる子どもたちは、笑顔いっぱい。充実した2日間を過ごしてきたことが伝わってきました。普段の学校生活では経験できないことを、たくさん見て、聴いて、感じて、学んできたことと思います。

ぜひ家族の方に、たくさんの思い出を話してくださいね。