エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  入船小学校 > 教育活動(学校行事等) > 令和3年度 > 5年生 調理実習(11月26日)


ここから本文です。

5年生 調理実習(11月26日)

ページID K3017203 更新日  令和3年11月27日  印刷

ご飯を炊いてみよう

感染症がようやく落ち着いてきたので、感染症対策をしっかりとしながら、調理実習を再開しました。5年生は、総合的な学習の時間に、お米について学習をしています。今日は家庭科で、そのお米からご飯にどのように変化していくのか、変化の様子を見るためにガラスの透明な鍋で、ご飯を炊きました。家庭では、透明な鍋で炊くということはないと思います。鍋の中の変化に合わせて、火加減を変えながら、どのグループも上手に炊いていました。

炊けた後は、ラップにとって、自分でおにぎりをつくって食べました。おにぎりを握るのは、初めてという人が多かったです。

調理実習は、とても楽しそうでした。

1
お米をといで

2
お米の変化を観察

3
泡がすごい

4
おいしそうに炊けました

このページに関するお問い合わせ

浦安市立入船小学校
〒279-0012 千葉県浦安市入船3-66-1
電話:047-353-8503 ファクス:047-380-4313



このページのトップへ戻る