6年生 調理実習(1月25・26・27日)
ページID K3019713 更新日 令和5年1月27日 印刷
6年生は家庭科の学習で「ゆでる、いためる調理で副菜(おかず)づくりをしよう!」という調理実習をしました。それぞれが自分の決めたおかずに必要な材料を持ってきています。
まず、自分たちで、必要だと思う調理器具を準備するところから始めます。
その後、包丁の扱い方や火の使い方をみんなで確認して、調理スタートです。
包丁は、慎重に上手に使っていましたが、ピーラーに苦戦している児童もいました。ほんの少しの材料をゆでるのにたっぷりの水を入れてゆでて、“こんなにいらなかった”と気づいたり、自分が思っていたよりたくさんの量のおかずができて驚いたりと、やってみて初めて気がつくことがたくさんあったようです。
一人1品を、自分で作って自分で食べます。ジャーマンポテトや野菜炒め、スクランブルエッグやきんぴらごぼうなど、作り方を確認しながら一生懸命作っていました。
手慣れている児童もいれば、初めてで苦戦している児童もいました。それでも、できた時にはみんなとっても嬉しそうで、「おいしい!」と言いながら笑顔で食べていました。
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