エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  入船小学校 > 教育活動(学校行事等) > 令和5年度 > 5年生 脱穀・もみすり(11/27)


ここから本文です。

5年生 脱穀・もみすり(11/27)

ページID K3021988 更新日  令和5年12月5日  印刷

 11月27日、5年生の米作学習もいよいよ大詰めです。今日は刈り取って干していた稲の脱穀ともみすりのやり方を教えていただきました。
 実際に昔の道具「足踏み脱穀機」「臼と杵」「唐箕(とうみ)」を使って、順番に体験させてもらいました。言葉で「脱穀」「もみすり」と言われても、よくわかりませんが、実際に作業をしてみることで、実感できたと思います。子供たちは最後に一粒一粒もみ殻をむいて玄米にしていましたが、細かい作業に四苦八苦していました。貴重な体験をさせていただき、後藤さん達ボランティアの皆さんありがとうございました

01
後藤さんからのレクチャーです

02
稲からもみをとっています

03
もみからもみがらをとっています

04
唐箕でわらくずなどを取り除きます

05
だいぶ選別できました

08
手作業でもみ殻をとっています

このページに関するお問い合わせ

浦安市立入船小学校
〒279-0012 千葉県浦安市入船3-66-1
電話:047-353-8503 ファクス:047-380-4313



このページのトップへ戻る