5年生 調理実習(1/16)
ページID K3024206 更新日 令和7年1月17日 印刷
1/16(木)、今日は5年生の家庭科調理実習にお邪魔しました。「ごはんとみそ汁をおいしくつくろう!」の学習課題でグループごとに調理に取り掛かりました、ごはんには「総合的な学習の時間」で育てていた赤米を白米に混ぜて使いました。ゆでる、いためる調理で副菜(おかず)づくりをしよう!」という調理実習をしました。
ごはんはお米を洗ってから鍋で炊くのですが、火加減が難しく吹きこぼれそうになるのに四苦八苦していました。炊飯器のありがたみがわかりましたね。次にみそ汁は煮干しでだしをとるところからスタートです。野菜や豆腐を切るのに包丁を使うときはみな真剣な面持ちでした。炊けたごはんはおにぎりにして塩をまぶして食べました。
自分たちで作ったご飯とみそ汁は格別ですね。思わず「おいしい!」「うまい!」と感想が漏れていました。
ぜひ家庭でも作ってみてくださいね。
エプロンは家庭科で作ったものです
お米を研いでいきます
白米に古代米(赤米)を混ぜました
火加減が難しいですね
みそ汁の具材を切ります
お豆腐は手の上でそっと切ります
出来上がりは上々です!
いい匂いです。早く食べたいですね!
みそ汁の出汁がいい味だしてます。
赤米入りのおにぎりは赤飯みたいですね!
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