エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  舞浜小学校 > 教育活動(学校行事) > 令和4年度教育活動 > 0623 家庭科 調理実習


ここから本文です。

0623 家庭科 調理実習

ページID K3018592 更新日  令和4年6月30日  印刷

協力して片付ける様子
盛り付けと片付けを分担

 家庭科で5年生は「ゆで野菜」6年生は「炒め野菜」の調理実習を行っています。調理の準備や基礎を学ぶ実践そのものも大切ですが、食事が体を作っているという食事の役割や楽しく食べるための工夫なども学んでいます。

 家庭科室を訪れた時には、5年生が、盛り付け段階に入っていました。盛り付けと同時に片付けもある程度終わっている手際のよいグループが多く驚きました。色どりを工夫して野菜を選んでいてとてもおいしそうでした。

 食育という言葉があるとおり、今後も食を通じて、心豊かに成長してほしいと思います。

彩りよくおいしそうな野菜の様子
盛り付けられた野菜はおいしそう

このページに関するお問い合わせ

浦安市立舞浜小学校
〒279-0031 千葉県浦安市舞浜2-1-1
電話:047-353-0111 ファクス:047-380-4314



このページのトップへ戻る