エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  高洲中学校 > 教育活動(学校行事等) > 今日の高洲中 > 令和3年度 > 今日の高洲中(9月2)

ここから本文です。

今日の高洲中(9月2)

ページID K3016754 更新日  令和3年9月30日  印刷

9月30日(木曜日)

2年道徳「父との約束」

2年生道徳の授業

2年生の道徳の授業は、「父との約束」という元プロ野球選手の松井秀樹さんを教材にしたものでした。野球選手になろうと決めてからは人の悪口を一度も口にしたことがない、という松井さんについて考え、話し合いました。
 文章は、作家の伊集院静さんが書いたものですので、ぜひ、保護者の方も読んでみてください。主題は「自律」ですので、子どもと話し合ってはいかがでしょうか?

2年生道徳の授業
2年1組(授業の関係で副担任が担当)

2年生道徳の授業

9月27日(月曜日)

専門委員会 前期最終

専門委員会の活動
話し合いを書き込む(2学年委員会)

今日は午後から天気がよくなり、3階の教室から東京湾とその奥の京葉工業地帯の工場がきれいに見渡せました。
 放課後は、前期の最終となる専門委員会が行われました。各委員会では、前期の振り返りと後期への引継事項などが話し合われました。各委員の皆さんは、委員長を中心にキャンペーンなどを企画して高洲中学校の生活向上につとめてきました。その成果もいろいろな場面で現われました。ありがとうございました。
 特に、3年生は活動の中心から外れますが、後輩の活動を見守ってほしいと思います。

生徒会本部

3学年委員会

2学年委員会

1学年委員会

生活委員会

学習・図書委員会

美化委員会

給食委員会

保健委員会

放送委員会

9月24日(金曜日)

立候補者の演説を聞く

昨日と同じように今日も暑い1日でしたが、湿度が低かったので日陰では風がさわやかでした。
 9月7日から始まった選挙運動は、本日の演説後に投開票がおこなわれました。結果は、月曜日に掲示されます。
 今日の5・6時間目に8人の候補者とその応援者が演説をおこないました。今までは、体育館に全校生徒が集まって立会演説会、その後投票という流れでしたが、コロナ禍で全員が集まれないことから、オンラインで演説を聴き、教室で投票をおこないました。
 どの候補者・応援者も、堂々と演説をしていて立派でした。何より、高洲中学校をよくしたいという思いをもち、自ら立候補したことがすばらしいです。
 選挙管理委員の皆さんも3週間、お疲れさまでした。

司会進行をつとめた選挙管理委員

開会の言葉

選挙管理委員長の話

教室で演説を聞く生徒

2年生の立候補者の演説

1年生の候補者の応援演説

校長の講評

閉会の言葉

投票上の諸注意

投票用紙に記入(2年3組)

投票(2年2組)

投票(3年3組)

9月21日(火曜日)

サッカー部

8月16日からコロナの感染拡大に伴い休止されていた部活動が、今日から再開しました。約1カ月ぶりの活動に生徒の表情もいきいきしていたように思えました。
 この休止期間も、自ら練習内容を考え、自主的に体を動かしていた生徒も多かったようです。指示を待つ、やらされるのではない、私たちがめざすのはそんな生徒の姿です。これからの部活動にも生かしてほしいと思います。
 今日からの再開ですので、しばらくは体を慣らす活動とします。なるべく個人での活動を多くする、体育館などは十分な換気をする、大声は出さない、など、感染拡大の防止に努めていきます。

女子テニス部

男子テニス部

部活動再開

9月17日(金曜日)

ある日の下校風景

今日は曇り空でした。土曜日は台風14号が関東に接近するようですので、十分注意してほしいと思います。学校では、屋上プールの側溝の点検やベランダの点検、戸締りの確認をし、台風に備えました。
 今週は、短縮日課が続きました。生徒は、さまざまな活動に感染対策をしながらがんばっていました。いくつかの活動をスナップショットしました。

3年2・4組のソフトボール(Tボール)

ボールよりベースの方が飛びました

2年5組リバーシブルトートバックの製作

完成間近です

生徒会役員候補者

下校の様子

9月16日(木曜日)

選挙放送

生徒会選挙 政見放送

昨日の給食時から、生徒会本部役員に立候補した生徒が自らの考えや思いを伝える「政見放送」を始めました。昨日は、会計候補、今日は、書記候補の2人でした。
 2人は、楽しく思い出に残る行事を工夫したい、学校をよりよくしたい、といった思いを伝えていました。
 明日は1年生の副会長候補が、次週火曜日は会長と2年副会長候補が放送に臨みます。

生徒会選挙 政見放送