エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  浦安小学校 > 学校感染症治癒の届け出

ここから本文です。

学校感染症治癒の届け出

ページID K3002362 更新日  令和5年5月17日  印刷

学校感染症(出席停止)の扱いについて

出席停止となる感染症

種類 疾病
第一種

エボラ出血熱、クリミア、コンゴ出血熱、重症急性呼吸器症候群(SARS)、南米出血熱

痘瘡、ペスト、マールブルグ病、ラッサ熱、急性灰白髄炎、ジフテリア、鳥インフルエンザ

第二種

百日咳、麻疹(はしか)、流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)

風疹、水痘(水ぼうそう)、咽頭結膜熱(プール熱)、結核、髄膜炎菌性髄膜炎

インフルエンザ、新型コロナウイルス感染症

第三種

コレラ、細菌性赤痢、腸管出血性大腸菌感染症、腸チフス、パラチフス、

流行性角結膜炎、急性出血性結膜炎

そのほかの感染症(溶連菌感染症、手足口病、マイコプラズマ感染症、感染性胃腸炎 など)

○第二種のうち、太字で示してある8つの感染症については、出席停止となります。浦安市の医師会で、治癒した ときに治癒証明書を出していただくことになっていますので、もらって来て登校してください。
○第二種のインフルエンザと新型コロナウイルス感染症については、出席停止となります。その際は、学校より「学校感染症治癒報告書」をお渡ししますので、保護者が記入し持参して登校させてください。 なお、用紙は、本ページよりダウンロードすることもできます。

○第三種のうちのそのほかの感染症については、医師が必要と判断した場合、出席停止となります。その際は、学校より「学校感染症治癒報告書」をお渡ししますので、保護者が記入し持参して登校させてください。 なお、用紙は、本ページよりダウンロードすることもできます。

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。