エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  浦安小学校 > 学校の概要 > 校長挨拶

ここから本文です。

校長挨拶

ページID K3011925 更新日  令和6年4月19日  印刷

浦安小学校校長として着任し、2年目となります  臼井 基之  です。

明治22年4月に「浦安尋常小学校」として創立し136年目を迎える、

市内で最も歴史と伝統のある浦安小学校の校長として、

身が引き締まる思いが続いております。

4月8日の「始業式」、9日の「入学式」で、

本年度336名の児童(「浦安っ子」)と対面しました。

昨年度に引き続き、元気な挨拶、返事、歌声に、大きな活力、また、

話し手の方を向いてしっかりと話を聞く姿勢にさまざまな可能性が本年度も感じられ、

令和6年度の「浦安っ子」たちとの学校生活をとても楽しみにしています。

前任の 船橋 紀美江 校長(現 浦安市教育委員会教育長)は、

当時、「浦安っ子」たちのよさを次のように表現していました。

「素直で人懐こく、関わる相手を自然と笑顔にしてしまうよさを持っています。

目標を明確に持ったときや『楽しい』と実感したことに生き生きと取り組み、

大きな底力を見せてくれます。」

昨年度一年間、最上級生の6年生が、行事や諸活動の中で

「『浦安っ子』はこうあるべき」というかのごとく、随所で手本を示し、

このような本校児童の「よさ」が下学年に広がっていきました。

本年度も、6年生をはじめ、高学年が手本となって

地域や学校の諸活動を支えるような学校づくりを目指します。

そのために、本校教職員一同は、

このような「浦安っ子」たち一人一人のよさを大切にしながら、

更に個々の進歩や成長につなげられるよう、

本年度も「浦小の子ども 浦小の先生」を合言葉に、

学級や学年を超え、全教職員がチームとなって、組織的に取り組みます。

また、本校の大きな強みである、

温かい保護者や地域の方々のお力添えをいただきながら、

歴代の御関係の方々が築いて来られた歴史と伝統の継承・発展に引き続き努め、

地域に愛される学校づくりに尽力してまいります。

保護者の皆さま、地域の皆さま、本年度も、どうぞよろしくお願いいたします。

浦安市立浦安小学校長  臼井 基之

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。