終業式

今日は1学期最後の日となり、終業式が行なわれました。そして、式の後には、生徒会主催のSNSルールについての説明がありました。生徒会本部役員からは、スライドを使用しての説明があり、「SNS問題にはどのような問題があるのか。」また、「実際に自分たちの周りで困っていることはどのようなことがあるのか。」などの説明とともに、「今回のこのルールは、そういったことをもとに浦安市立全中学校の代表で話し合い、ルールを決定していったものなので、みんなでこの問題を考え、正しい使い方をしよう。」と呼びかけてくれました。
明日から42日間の長い夏休みとなります。今日の終業式の話を参考に、有意義な夏休みとしてください。
夏休み期間、「今日の浦安中」の更新は不定期となりますので、ご承知おきください。
1学期の「今日の浦安中」をご覧いただき、あをりがとうございました。

SNS問題

下校風景

学年集会と大掃除

明日に終業式を控え、今日は各学年とも1学期のまとめと夏休みの留意点について、学年集会を持ちました。また、1学期学校生活で使用した教室をはじめ、校舎全体の大掃除に取り組みました。

学年集会

1学期末保護者会

全体会の様子

今日は、1学期末保護者会を開催しました。雨天で足元が悪い中、多くの保護者のみな様に出席いただき、ありがとうございました。全体会、学年会、学級茶話会の流れで実施いたしました。保護者会のしおりを再度ご覧いただければと思います。写真は、全体会の様子です。

雷雨警報で放課後の部活動を途中で中止

今日は、夕方に雷雨の警報がでましたので、急遽部活動を中止とし、16:30最終下校としました。また、19:00から予定されておりました市内一斉パトロール(浦安中学校のパトロール)も、雷雨が予想されるため中止といたしました。

1学年:1学期最後の読み聞かせ

今日は一学年では、1学期最後の読み聞かせがありました。読み聞かせボランティアのみな様、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。

体育祭応援団発表

応援団の掲示

今年の体育祭は、9月10日(土曜日)を開催予定としております。体育祭の取り組みは、夏休みを挟むことからすでに係会議なども始まっています。生徒昇降口には、体育祭をリードする応援団員の発表が掲示されていました。今年も気合の入った応援が繰り広げられると思います。

今日は朝から真夏を思わせるような天気の中、朝のあいさつ運動が行なわれました。昨日、早い部活では夏の総体も始まりました。夏休みまであと1週間、頑張っていきましょう。

3年生:ダンスの練習と卒業生が語る会

休み時間に昇降口前の鏡の前で、3年生がダンスの練習をしていました。話を聞いてみると、体育祭の発表の3年女子の創作ダンスの振り付けを話し合っていたとのこと、休み時間も活用し、良い発表にしようと意欲的です。
また、3年生は「卒業生が語る会」を行ないました。本校卒業の高校2年生4名を講師として招き、高校生活の様子や高校選択の留意点、受験勉強について、自分の体験をふまえながら後輩である3年生に向けて語ってもらいました。先輩から聞く生の話に3年生も集中して聞き入っていました。

3年生のダンス練習

卒業生が語る会

70周年記念航空写真

今日は、一度雨天で延期になっていた70周年記念航空写真が、晴天の下撮影することができました。猛暑の中でしたが、全校生徒と全教職員が協力し、「祝70周年」と「校章」を人文字であらわしました。出来上がりが楽しみです。

航空写真撮影

英語の授業の様子

今日は課題別学校訪問があり、葛南教育事務所と浦安市教育委員会の先生方が来校され、授業の様子をご覧になりました。生徒の皆さんが一生懸命授業に取り組んでいるとの講評をいただきました。写真は2年生の英語の授業の様子です。

社会人講座

今日は、社会人講座の4回目(最終回)です。各講座とも今までの取り組みの成果と作品の完成や発表を行い、学習のまとめをしました。写真は、講座の様子です。IT講座では、プログラミング学習の成果をペッパーくんを使って発表しました。アロマセラピー講座では、香りとマッサージによるリラクスぜーションの効果の確認をしました。福祉体験講座では、点字による文章の作成に取り組みました。藍染講座やハワイアンキルト講座は作品の仕上げに取り組みました。ご協力いただいた社会人講座の先生方、有意義で充実した講座をありがとうございました。

IT講座

アロマセラピー講座

福祉体験講座

藍染体験講座

ハワイアンキルト講座

水泳指導初日

水泳指導の様子

いよいよ夏本番の暑さとなってきました。体育の授業では、今日が水泳指導初日です。水しぶきを上げ、気持ちよく水泳の学習に取り組んでいました。

部活動壮行会

今日は、部活動壮行会がありました。3年生にとっては、今回の大会やコンクールが中学校生活最後の大会になります。今まで取り組んできた力を十二分に発揮してほしいと思います。壮行会では、3年生の部員一人ひとりが今回の大会にかける意気込みや目標を全校生徒に発表しました。そして、臨時応援団と全校生徒によるエールが浦中応援歌とともに贈られました。
頑張れ浦安中学校!見せろ浦中魂!

ソフトボール部

応援団

退場行進(野球部)