現在位置:  日の出南小学校 > 教育活動(学校行事等) > 令和3年度 > 5月 > 新歓ドッジボール大会(おやじの会)

新歓ドッジボール大会(おやじの会)

新歓ドッジボール大会 (おやじの会)

5月15日(土)、おやじの会主催で、「新歓ドッジボール大会」が開催されました。1年生を歓迎する気持ちを込めて行われている、毎年恒例の親子参加型の行事です。昨年度は新型コロナウイルス感染症による臨時休業のため行われませんでしたが、今年度は感染症対策を講じて開催の運びとなりました。

当日は、1年生から6年生までおよそ50名の子ども達が参加し、思いっきり遊ぶことができました。1、2年生は「ころがしドッジボール」、3年生以上は「(リアル)ドッジボール」を行いました。それぞれの部で3チームに分かれ、リーグ戦を行いました。

「ころがしドッジボール」では、大きな円の中に逃げるチームが入り、当てるチームは円の外からボールを転がして狙います。初めのうちは、ボールを上手く転がせなくて投げてしまったり、ゆっくりした速さのボールになったりしていました。慣れてくると、ころがすボールのスピードがあがりました。うかうかしているとすぐに当たってしまいます。終了1分前には、ボールが2つになります。前からも横からも後ろからもボールがきて、みんな逃げるのに必死になっていました。ころがしドッジボールを甘く見るべからず。「がんばる」「きめつ」「レモン」の3チーム、どのチームの対戦も盛り上がっていました。

「リアルドッジボール」は、「THE☆ピーチ」「メロンソーダ」「ファイターズ」の3チームでした。大人顔負けのスピードボールを投げる男子もいれば、ボールを巧みにかわす女子もいました。相手を当てるまで2人でボールを投げ合う、熱い勝負もありました。内野と外野で上手にボールを回して、相手の動きをくずしてボールを当てるチーム力を発揮していました。リーグ戦の後は、大人チームと子どもチームとでゲームをして、最後まで盛り上がりました。ご参加いただいた保護者の皆さま、ありがとうございました。

給水しながら2時間たっぷりと、ドッジボールで楽しむことができました。子ども達は、お菓子の詰め合わせとおもちゃの賞品の手に、うれしそうに帰っていきました。コロナ禍で、他学年や他のクラスの子と遊ぶことが減っている中、学年を超えて遊ぶことができたことも大変よかったです。

このような機会をつくってくださった、おやじの会の皆さま、本当にありがとうございました。子ども達の笑顔をたくさん見ることができました。(そして、大人の笑顔も!)次回のイベントもあるということで、期待しています。どうぞよろしくお願いいたします。

今回のドッジボール大会の模様が、下記の日程で、「こちら浦安情報局」で放映されます。ご覧ください。

(ケーブルテレビ) 5月22日から28日まで  月から金曜は 午後8時から、 土日は正午からと午後8時から

(インターネット) 5月25日頃から 浦安市ホームページ(Topより)、YouTube こちら浦安情報局 665

ころがしドッジボール

リアルドッジボール