現在位置:  見明川中学校 > 教育活動(学校行事等) > 令和5年度 > 今日の見中 > 今日の見中(5月)2

今日の見中(5月)2

ページID K3020819 更新日  令和5年5月23日  印刷

新体力テスト

先週の金曜日から、1年生の教育相談が始まりました。保護者の方と生徒、担任で面談をしています。25日まで実施します。
 さて、体育祭が終わったばかりですが、体育の授業では「新体力テスト」が行われています。文科省が国民の体力・運動能力の現状を知るために昭和39年から実施しています。このテストがすごいのは、小学生から79歳の高齢者までが、ほぼ同じ項目を実施していること(さすがに、65歳以上の調査には50M走などはありません)と、毎年実施なので経年変化がつかめることです。
 定番の立ち幅跳びやハンドボール投げ、平成11年からは20Mシャトルラン(皆さんは経験ありますか?)などが種目となっています。
 結果は、一人一人の体力の状況を分析したものが個票として生徒に渡されます。

握力

立ち幅とび

長座体前屈

反復横とび

技術の授業プログラミング

今朝の昇降口では、生徒会本部の人たちが、「緑の羽根共同募金」の協力を呼びかけていました。それに答えて生徒や職員が募金していました。募金は、来週の月曜日までだそうです。
 さて、教室を回ると、どのクラスも落ち着いて学習していました。体育祭が終わり、日常が戻ってきました。
 体育祭でつかんだことを、今後の学校生活にいかしてほしいと思います。

募金の様子

3年1組 理科

3年2組 英語

3年3組 技術

体育祭 最終章

突然の土砂降りで延期となった体育祭最終章を、本日実施しました。土曜日と違って、今日は熱中症が心配になる天候でした。
 応援団の声出しから始め、全校種目の綱引きと騎馬戦、そして、陸上の華、色別対抗リレーを行いました。全員が出場する種目があって盛り上がりました。ちょっと間が開きましたが、最後までできて、選手もがんばることができてよかったです。
 結果は、紅組の優勝でした。準優勝が青組、3位が白組でした。3位の盾は新品です。
 閉会式では、日曜日に生徒用のいすやテントなどを後片付けしてくれた、男子ソフトテニス部、男子バスケットボール部、サッカー部の皆さんを校長から紹介しました。
 保護者の皆さまにもたくさん応援に駆けつけていただきました。選手も励みになったことと思います。ありがとうございました。

体育祭最終章

実行委員長 見中愛を感じるいいお話でした

5月13日(土曜日)

体育祭

朝6時、雲はあるものの明るい空が見られました。でも、天気予報では、1ミリメートル程度の雨が降るとの予想で難しい状況でしたが、プログラムを変更して実施の判断を下しました。
 時折雨がぱらつきましたが、順調に進みました。残りわずか、陸上競技の華、色別対抗リレーを開始したとたんに土砂降りの雨、打ち切るしかない状況になりました。
 このような状況でしたが、生徒は「全集中」でがんばり、どの競技も盛り上がりました。実行委員、応援団を中心に、生徒自身の力で、自分たちでがんばろうという姿が、練習の時から今日の本番でもたくさん見られました。私たち、教職員にとってはこれ以上ない喜びで、たくさん褒めてあげたいです。
 すでに、メールでお知らせしたとおり、リレーと全校女子による綱引きと男子の騎馬戦、閉会式は水曜日の3・4時間目、10時45分過ぎから開始する予定です。最後まで生徒にはがんばってほしいです。そのためにも、お時間がございましたら、ぜひ、ご参観いただき応援してあげてください。

後片付けと生徒用いすのふきとりを職員もがんばりました。

体育祭