入学式

昨日の雨がうそのような晴天に恵まれ、春の日差しがいっそう輝きを増す中で、
第45回入学式が行われました。
 たくさんの保護者と来賓の方々、在校生と職員に見守られながら
80名の新入生が希望と不安の入り混じった気持ちを持ちながら、緊張した様子で入場してきました。
今日から見明川中学校の一員です。入学おめでとうございます。
 新入生呼名では、担任の呼名にしっかりと応える姿勢がとてもよかったです。校長式辞やPTA会長の祝辞の時も、相手をしっかりとみて聞いていました。
 中学校では、本校のめざす生徒像の
〇何事に対しても「一所懸命」に取り組める生徒
〇温かい心をもち、「思いやりの心」のある生徒
に向けて、充実した生活を送ってほしいと思います。

新入生の入場

新入生呼名

生徒会長の歓迎のことば

入学式
新入生代表の誓いのことば

入学式前日準備

今日はあいにくの雨模様でした。市内の小学校は今日が入学式でしたが、大変だったことと思います。
 さて、中学校では、明日の入学式に向けて前日準備を行いました。新入生が気持ちよく入学できるようにと2.3年生がよく働いてくれました。
 明日が楽しみです。

体育館準備

1年教室装飾

入学式前日準備

5組の教室も準備完了です

着任式・始業式

暖かく穏やかな天候に恵まれ、令和6年度がスタートしました。
 着任式では、新しく本校に来た12名の職員を紹介しました。教頭先生が以前7年間本校に在籍していたのをはじめ、講師などで本校に在籍していた人も何名かいて驚きました。
 着任式では、生徒会長が歓迎の言葉を述べました。
 続いて、始業式を行いました。
 校長の話の中で、新しい学年になって「がんばろう」と思っている人を聞いたところ、ほとんどの生徒が手を挙げていました。気持ちを新たに自らの成長を願う気持ちが感じられてよかったです。
 校長からは、「好きなことをあきらめずに頑張ることの大切さ」「才能はいつ花開くかわからない」「そのためにも、今できることを地道に続けること」を話しました。
 着任した先生は、「落ち着いていて、話人を見て聞く態度がよかった。」「机移動では、友達の手伝いを進んでいてやさしい。」と生徒の印象を語っていました。
 今年も、生徒が「一所懸命」がんばることを、職員全員で応援していきたいと思います。

3年の学年開き

2年の学年開き 新しいクラス

5組の学級活動

机の移動

新年度の始まり

エピペン研修

令和6年度が始まりました。
 今年度も見明川中学校のホームページをよろしくお願いいたします。
 「今日の見中」では、学校の様子をお伝えしていきます。ページの更新時間が決められているため、タイムリーとならないのですが、どうぞ、よろしくお願いします。

さて、生徒は春休みですが、学校は4月1日から動き始めています。新しい職員を迎え、新年度の準備を進めているところです。昨日は、アナフィラキシーに備える「エピペン研修会」を、学校薬剤師の先生を講師に行いました。
 毎年実施していますが、もしもの時に生徒の命を守るため真剣に行っています。
 いよいよ、週明けは生徒が登校してきます。令和6年度がいいスタートになるといいと願っています。

エピペン研修