エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  富岡小学校 > 教育活動 > 令和3年度 > 5年生調理実習(12月7・8日)


ここから本文です。

5年生調理実習(12月7・8日)

ページID K3017286 更新日  令和3年12月10日  印刷

12月7日と8日にごはんとみそしるの調理実習を行いました。

ご飯をたいていきます。

みそしるの実はグループでそれぞれ準備しました。

ガラスのなべで中の様子も観察します。

ごはんをもりつけると底にはおこげもありました。

みそしるももりつけるとだしの香りがしました。

調理実習でできたごはんとみそしるで、おいしかったです。

こちらは7日の給食。おことじるというあずきの入ったみそしるでした。

グループのみんなで味わいました。

食後は食器や調理道具を洗って片付けます。

なべについたごはんをきれいにします。

使った道具や場所ももとのようにきれいにして調理終了です。
12月7日と8日にごはんとみそしるの調理実習を行いま
した。感染症対策でこれまで控えていましたが、消毒な
どもしっかりしての調理に取り組みました。
グループごとに準備し、みそしるの実はそれぞれで決
めたものを用意しました。
できたごはんとみそしるはおいしかったようでした。
7日の給食は「おことじる」というみそしるで、あずき
がおわんの底にあり、関心も深まったと思います。
調理はつくって、たべて、片付けまでがあります。
自分達だけで調理をすることで、毎日の食事について
いろいろと気付き、これから自分にできることを進んで
やってみようと行動する姿が楽しみです。

このページに関するお問い合わせ

浦安市立富岡小学校
〒279-0021 千葉県浦安市富岡1-1-1
電話:047-353-2360 ファクス:047-380-4309



このページのトップへ戻る