エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  富岡小学校 > 教育活動 > 令和5年度 > 鉄鋼団地見学3年生(6月12日)

ここから本文です。

鉄鋼団地見学3年生(6月12日)

ページID K3021321 更新日  令和5年8月9日  印刷

鉄鋼団地内にある村山鋼材に行ってきました。

材料になる大きなコイルがトラックで運び込まれ、たくさん並んでいました。うすくのばした鉄をまきつけたもので重さは10tもあるコイルを伸ばし、大きなカッターで切断。ガチャン!というとても大きな音がしてびっくりしました。

きれいに並べられた製品の数に驚きました。工場内には大きな機械とたくさんの材料、製品がありました。コイルや製品はとても重く、クレーンで運んでいました。クレーンは人がリモコンで操作しています。安全第一。工場にはたくさんの張り紙や看板がありました。

ヘルメットや安全靴など安全に気を付けて働いていました。安全靴は、靴の先に鉄が入っていて、重い鉄が落ちてきてもけがをしないように作られています。送風機付きのジャンバーは、暑い日でも涼しく働ける工夫でした。たくさんの発見や気づきのある見学でした。

鉄鋼団地内にある村山鋼材です。

安全な見学を確認しました。

見学の約束を聞きました

工場見学が始まります

きれいに並べられた製品の数に驚きました。

コイルを伸ばし、大きなカッターで切断。

ガチャン!というとても大きな音がしてびっくりしました

工場内には大きな機械とたくさんの材料、製品がありました

きれいに並べられた製品

コイルや製品はとても重く、クレーンで運んでいました

うすくのばした鉄をまきつけたもので重さは10tもあるコイル

目の前をコイルが運ばれます

製品を積み込んで運ぶトラックです

見学コースを移動しました

大きなコイルがトラックで次々と運び込まれます

工場で作業するときのジャンバー

たくさんの発見や気づきのある見学となりました。