エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。

現在位置:  日の出小学校 > 教育活動(学校行事等) > 令和5年度 > 6月の各学年の様子

ここから本文です。

6月の各学年の様子

ページID K3021142 更新日  令和5年7月7日  印刷

第1回全校朝会

今年度から、体育館に全員が集まって全校朝会ができるようになりました。

第1回の朝会では、陸上大会に出場する選手へ向けて、壮行会を行いました。

また、全校児童で歌う校歌も体育館いっぱいに響き渡りました。

陸上大会の壮行会
練習に励んできた選手たち

指揮は6年生の児童が行いました

第2回全校朝会

2回目の朝会では、2年生と5年生が合唱の発表をしました。

2年生は「ぼくのミックスジュース」を振付付きで元気いっぱいに踊りました。

5年生は「PRIDE」を二部合唱しました。作曲者が込めたメッセージが聞き手に伝わるよう、精いっぱい歌いました。

ミックスジュース
2年生の発表

PRIDE
5年生の発表

1年生

6月20日(火)にプール開きを行いました。
2年生を中心に会を進行し、1年生はテープカットを担当しました。
代表の子どもたちが笑顔でテープを切ることができました。
プールの約束などを聞き、しっかりと守りながら水慣れをしました。
最後は自由時間にお友達と楽しく遊ぶことができました。

自由時間

2年生

2年生は学校の近くにある北公園に虫を探しに行きました。
上手に見つけて捕れるように工夫をしました。

捕った虫をよく観察すると、たくさんの発見がありました。

虫取り

3年生

元町探検に行きました。

この日はあいにくの雨でしたが、バスに乗って元町の様子を見ました。

自分たちの住む新町との違いをたくさん発見するきっかけとなりました。

バスからの元町探検

4年生

4年生は国語の学習の一環で「日の出小学校給食大好きプロジェクト」を行っています。
学校のみんなにもっと給食を好きになってもらうために給食に関するリーフレットづくりをしています。

配膳員さんや給食センターの方などにも協力いただき、わかりやすいリーフレットができるよう取り組んでいます。

リーフレットづくりについて

編集中

5年生

国語の学習の一環で浦安の自慢を探し、それを紹介できるように取り組んでいます。

元町や中町のことを学習している3年生にも教えてあげられるような町自慢が見つかるといいですね。

6年生

今月も学校のためにたくさん活動してくれました。

みんなが使うプールの清掃、1年生の体力テストのお手伝いなど…とても頼もしいです。

体力テストお手伝い

けやき学級

日の出南小学校にあるくすのき学級と交流しました。

いいお天気の中、一緒に畑の草抜きをして種を植えました。大きくなるのが楽しみです。

草を抜く

種を植える